当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

大连理工大学光仪学院今年首次招生

日期: 2018年06月11日 17:40   浏览量:

原文链接:http://liaoning.

今年,大连理工大学光电工程与仪器科学学院首次招生,招生专业为光电信息科学与工程,按照大类招生,包含“光电信息科学与工程”和“测控技术与仪器”2个专业。

近日,全国部分“双一流”院校公布在辽宁招生计划和今年招生情况信息,本报记者对部分重点院校的招生情况进行总结。

大连理工大学

2018年大连理工大学总招生计划6260人。其中主校区(含开发区校区)招生计划4920人,覆盖全国31个省区。盘锦校区招生计划1340人,覆盖全国31个省区。

今年学校光电工程与仪器科学学院首次招生,招生专业为光电信息科学与工程,按照大类招生,包含“光电信息科学与工程”和“测控技术与仪器”2个专业。

录取原则与去年相比没有太大变化,平行志愿与非平行志愿省份或批次政策有所不同。实行“平行志愿”省份(批次),调档比例一般不超过当地招生计划的105%,凡进入调档线的考生,德、体条件合格且服从专业调剂,进档不退。

大连理工大学是全国率先开展大类招生与大类培养的高校之一,学校部分专业按大类招生和培养,给学生营造条件宽松和自主发展的环境,一、二学年通识和大类基础课程学习后,第三学年根据自己的兴趣、爱好和能力,确定主修专业及专业方向。

在创新拔尖人才培养方面,学校开设了“电气信息类”“化工环境生命类”“机械设计制造及其自动化”“钱令希力学”四个创新实验班,创新人才培养模式,培养拔尖创新人才,选派知名教授担任导师,进行个性化指导,学生参与导师科研项目,免试推荐研究生比例不低于50%。

在理科拔尖人才方面,学校开设三个理科基础科学班,“华罗庚班”(全国四个之一)“王大珩物理科学班”“张大煜化学菁英班”着力培养数学、物理、化学方面的基础研究和应用研究精英人才。

在中外合作办学方面,有三个中外合作办学机构,招生计划代码单列。大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院招生80人,有应用物理学、工程力学两个中外合作办学专业;大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院招生210人,有计算机类(中外合作办学)【含软件工程、数字媒体技术】;盘锦校区有大连理工大学莱斯特国际学院招生计划200人,有过程装备与控制工程、应用化学(理学)两个中外合作办学专业。

此外,在国际化人才培养上,学校设有三个国际班,机械、土木、化工,按照国际化的课程体系、教学模式、学习体验、学生群体为目标,培养国际化复合型创新型人才。

针对平行志愿省份(批次)的考生承诺“服从专业调剂进档不退”。这一承诺从根本上解决了考生报考大连理工大学的后顾之忧,一定程度上避免了平行志愿给考生带来的风险。理论上讲,重点线以上的各分数段考生,只要向往大连理工大学都可以尝试报考,只要服从专业调剂,进档后基本不会出现被退档的风险。考生为提高自身的录取几率,如对大学的专业没有极其厌恶的,建议填报服从专业调剂,增加被录取的可能性。