当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

“中国天眼”-FAST台址与观测基地系统总工程师朱博勤受聘学院兼职教授

日期: 2020年12月11日 16:51   浏览量:

应光电工程与仪器科学学院副院长韩秀友教授邀请,“中国天眼”- FAST台址与观测基地系统总工程师朱博勤研究员受聘光仪学院兼职教授。聘任仪式暨“中国天眼-FAST望远镜简介”学术报告会于12月9日下午在材料馆201教室举行。光电工程与仪器科学学院院长、党总支书记覃开蓉为朱博勤颁发聘书并佩戴校徽。校科学技术研究院、教务处、光电工程与仪器科学学院相关师生,化工学院化学系教工党支部、电信学部师生纵向党支部、光仪学院教工行政党支部、光电工程教工党支部、仪器科学与技术师生联合党支部等共建支部的相关负责人和师生代表参加活动。聘任仪式和报告会由光电工程与仪器科学学院副院长韩秀友教授主持。

覃开蓉在致辞中表示,很荣幸能够邀请到朱博勤先生担任学院兼职教授。他相信,朱博勤教授的加入,一定会引入最前沿、最先进的学术理念和成果,必将进一步促进相关学科方向的建设发展,也必将对学院的人才培养、科学研究以及人才队伍建设等方面产生重要推动作用和深远影响。

聘任仪式结束后,朱博勤教授做了“中国天眼-FAST望远镜简介”的报告。他从中国的射电天文梦、FAST的工程建设、FAST运行与发现三个方面,详细介绍了“中国天眼之父”南仁东先生所带领的团队从FAST勘测选址、开工建设、竣工交付使用的全过程,以及近期在天文观测取得的显著成果,阐述了FAST在射电望远镜领域的国际领先地位。

朱博勤教授不仅带来了一场 “中国天眼”FAST望远镜的精彩报告,更是给大家上了一堂生动的思政课。报告最后,朱教授引用康德的名言:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德标准,另一件是我们头顶上灿烂的星空”,勉励大家在加强自身本领的同时,勇于探索求知,不断开拓人类未知领域。

朱博勤教授简介:

“一名全程参加FAST选址、可研、立项、建设和运行的科技人员”——(自我介绍)

朱博勤,男,1962年8月生,中国科学院国家天文台研究员,现任FAST台址与观测基地系统总工。长期以来重点面向国家大型工程(FAST工程、大型水电站、高铁等)的选址与评价开展研究工作,主持承担863计划等多项国家级项目。自1994年开始,参加FAST工程选址和可行性论证,历任FAST工程台址勘察与开挖系统副总工、执行总工、开挖工程现场总工,现任台址与观测基地系统总工。2010年以来,合作出版学术专著6本,合作编著中国遥感大会SPIE文集5册,发表SCI、EI论文30余篇。培养博士研究生3名、硕士研究生3名。曾获得贵州省科技进步奖一等奖、贵州省优秀工程勘察设计三等奖、中国科学院杰出科技成就奖、中国测绘地理信息学会测绘科技进步奖二等奖、总装军队科技进步二等奖等多个奖项。目前正与我校联合承担中国科学院重大科研仪器设备研制项目。