当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

鞍钢集团钢铁研究院炼钢所所长廖相巍一行来访光仪学院

日期: 2022年07月14日 16:00   浏览量:

为进一步强化校地校企深度合作,推进产学研用协同创新,2022年7月6日,鞍钢集团钢铁研究院炼钢所所长廖相巍一行三人到访光仪学院进行考察交流。光仪学院院长曹暾、党委书记覃开蓉及部分党政班子成员和专任教师于研究生教育大楼713会议室接待了来宾,并就校企合作事宜与来访嘉宾进行了深入的交流座谈。座谈会由学院副院长陈晓明主持,校科学技术研究院副院长兼基础科技研究院院长王忠涛出席座谈会并作重要讲话。

185B1

王忠涛在讲话中简要介绍了学校的办学历史和办学特色,他表示大连理工大学作为中国共产党在新中国成立前夕面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,服务国家重大需求和辽宁振兴是我校的光荣传统和历史使命也是我们义不容辞的时代责任。光仪学院是学校为实现双一流建设目标,更好地承接学校的历史使命和时代责任而建的新学院,今天鞍钢到访光仪学院,我们非常欢迎和感谢。鞍钢是共和国钢铁工业的长子,是新中国钢铁工业的摇篮,同样肩负着伟大的历史使命。希望双方以今天的交流为契机,在钢铁冶炼、新材料、智能探测等领域开展全面合作,共同服务国家重大需求。

3C23F

曹暾院长代表学院对廖相巍所长一行的到访表示热烈欢迎,他简要介绍了学院的发展概况、学科科研方向和取得的相关研究成果,并根据前期调研所得的鞍钢技术需求一一重点介绍了学院部分专任教师研究领域中与钢厂直接相关的科研成果和应用。廖相巍所长介绍了鞍钢集团的发展历史、公司概况,详细阐述了目前制约鞍钢进一步发展中的“卡脖子”技术难题。他高度评价了光仪学院目前所取得的一系列优异科研成果,希望双方进一步加强交流沟通,充分发挥优势,构建合作机制、搭建合作平台,共同支撑和服务国家重大发展战略。

座谈会上,与会专任教师与鞍钢一行嘉宾就技术供需进行了深入的精准对接洽谈。

会后,曹暾院长和陈晓明副院长陪同来访嘉宾分别在研教楼和知方楼参观了新型功能材料与光电子器件大连市重点实验室。

图文作者:李香周

图文编辑:李