当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

“中国天眼”-FAST台址与观测基地系统总工程师朱博勤研究员应邀作报告

日期: 2022年11月10日 18:00   浏览量:

2022年11月7日,应学院副院长韩秀友教授邀请,“中国天眼”- FAST台址与观测基地系统总工程师、我校兼职教授朱博勤研究员为我校师生作了题为“中国天眼-FAST望远镜及其观测研究概况”的报告。光电工程与仪器科学学院光电工程教工党支部、行政教工党支部、仪器科学与技术师生纵向党支部、博士学生党支部、第一学生党支部、第二学生党支部等全体党员和全院本科生、研究生共300余人参加了本次线上报告会。报告会开幕式由学院党委委员、副院长韩秀友主持,提问交流环节由学院党委组织员王天卓主持。

朱博勤研究员从FAST望远镜的运行与发现、FAST望远镜何以瞩目和天文成就就在你我身边三个方面详细介绍了FAST的勘测选址、开工建设、竣工交付的全过程,以及自交付使用以来在脉冲星探测、快速射电暴、中性氢等天文观测邻域取得的重大成果,揭秘了“中国天眼”作为大国重器,为人类探索宇宙奥秘做出的诸多卓越贡献。

25E7A

报告当天,恰逢中国传统节气之一的立冬,朱博勤研究员引用唐代诗人李白的诗《立冬》,结合我国传统二十四节气,向大家讲解,天文成就就在你我身边。

1BCA7

最后,朱博勤研究员以FAST总工程师、首席科学家南仁东先生胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,敢为人先、坚毅执着的科学精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,精益求精、真诚质朴的人格魅力来勉励大家,要做一名有理想、有担当、有作为的时代新人。

报告提问环节,参会学生积极发言,从FAST开放共享、观测模式、未来规划等方面提出问题,朱老师分别详细做了回答。FAST的建成不仅是科学上的巨大成就,也是工程上的奇迹。通过本次活动,坚定了广大师生的爱国情、强国志、报国行,激发了“四个自信”,凝聚起砥砺新征程、奋斗新时代的强大精神力量。