当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

光仪学院圆满承办全国光电测量测试技术及产业发展大会暨辽宁省第十七届学术年会

日期: 2023年04月04日 12:00   浏览量:

3月27日至29日,由中国光学工程学会和辽宁省科协主办,大连理工大学光电工程与仪器科学学院主要承办的全国光电测量测试技术及产业发展大会暨辽宁省第十七届学术年会在大连召开。大连理工大学党委书记项昌乐院士出席会议并致辞。中国光学工程学会名誉理事范滇元院士、陈良恵院士,辽宁省科协主席郭东明院士,中国光学工程学会副理事长谭久彬院士、罗先刚院士等出席会议,来自光电测量领域的专家、企业家600余人参加了大会,共议光电测试测量技术及产业发展中的热点问题,共同为实现高端测试测量设备的国产化献计献策。

143F1

项昌乐在致辞中代表学校欢迎各位院士、专家学者的到来。他表示,光学工程领域是当前世界激烈争夺的高科技战略制高点,希望通过本次会议,大家共同围绕国家重大需求和科学技术前沿,发挥省市政府、学会、大工的各自优势,引育壮大发展新动能,开辟新领域新赛道,为实现新一轮辽宁振兴发展作出更大的贡献。

1CA0C

作为本次会议的主要承办单位,光仪学院紧扣大会“创新发展助力智造强国”主题,组织师生深度参与大会筹备、开展全过程。院长曹暾、副院长陈晓明等7位高水平教师先后在大会作专题报告,学院20余位教师、200余名本研学生与到会专家一道,围绕光电测试测量技术及产业发展中的热点议题和痛点难题开展深入交流,使学生对光电测量测试技术及产业的未来发展趋势有了更加深入的了解,理解所学专业在关键技术攻关、核心基础设备研发等国家重大战略需求中所发挥的重要作用。本次大会开阔了师生视野,增长了学识见识,坚定了师生科研报国的决心。同学们纷纷表示,要将自己所学致力于解决专业领域发展的难点痛点。副书记、副院长金德辉带队,成立了由10余位教师、50余位学生组成的会务保障组,统筹协调大会宣传、材料制作、用餐安排、接待服务、维持秩序等,确保大会顺利进行。

16B3A

自学校第十四次党代会以来,学院坚持把聚贤用才作为头等大事,不断增强引才主动性。在本次大会中,学院举办了光仪学院人才引进宣讲会,进一步落实“以会引才”机制,精准对接行业内优秀人才。会上,副院长陈晓明介绍了学院学科建设情况、人才引进政策及待遇情况、学院科研及项目组情况等,院长曹暾亲自到场为人才解答各类问题,现场气氛热烈。截至目前,学院已对接10余位有意向的人才。

1A3D0

未来,光仪学院将继续坚持目标导向、需求导向、问题导向、优势导向,着力于提升国家科技自立自强和解决“卡脖子”技术,着力于聚焦战略性前瞻性领域和服务国家重大需求,深度融合光学工程和仪器科学与技术学科,奋力开创独具特色、世界一流、光仪规格的新时代卓越之路,为实现大工“双一流”建设“加速跑”贡献光仪力量。

1D6FC