当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文

日本高知工科大学李朝阳教授来院交流访问

日期: 2023年09月13日 08:30   浏览量:

2023年9月8日,日本高知工科大学李朝阳教授应邀到光仪学院进行交流访问。李教授详细介绍了日本高知工科大学的留学生项目,并以“氧化物纳米材料的制备及应用”为题作了学术报告。光电工程与仪器科学学院副院长韩秀友、院长助理马冬晗、教师代表李大卫、宫振峰、韩雪,校国际处徐伊馨和学院的博士硕士研究生参加了此次交流活动。

李教授介绍了日本高知工科大学与大连理工大学的校际国际合作情况,对博士、硕士研究生的多种培养方案和资助项目等进行了讲解。学术报告环节,李教授报告了课题组在氧化物薄膜方面的研究工作以及在工业中的应用。与会师生与李教授就科研成果评价方法、工业界与科研高校的合作模式、人才培养、光电薄膜科技前沿等进行了深度的探讨。本次交流活动扩展了学院在国际合作方面的思路和途径,与日本高知工科大学达成了合作意向,后续将进一步推进科研合作、学生交流与联合培养等相关工作。

李朝阳教授是日本高知工科大学系统工程学部以及纳米技术研究所教授,校国际交流负责人。主要从事纳米材料、纳米制作合成、荧光体材料合成、无机材料薄膜制作、染料敏化太阳能电池(DSSC)、气体传感器等方面的理论及应用研究。她在薄膜荧光体研究世界领先,近年来在纳米材料生长、表征和应用等方面也取得了多项有重要国际影响力的研究成果,同时,李朝阳教授还致力于推进中日在相关领域科学、技术的交流。