光仪学院开展“红色观影——从经典影视作品中汲取初心力量”活动

日期: 2021年07月23日 12:30   浏览量:

从1921到2021,时间跨越百年, 我们党从建党之初只有50多名中共党员到如今拥有9000多万名党员的世界第一大执政党。从嘉兴南湖的小小红船到“中国号”乘风破浪的巨轮,百年历史,风雨兼程。

为了献礼建党百年,回顾百年征程,牢记初心使命。光仪学院党委组织同学们开展“红色观影——从经典影视作品中汲取初心力量”活动。同学们积极参与,向彼此推荐优秀经典作品,并分享了感想。

《觉醒年代》

张航:大变革的时代,风云激荡,清末以降,中国的先进的知识分子上下求索,渴望找到一条指引当时中国的真理道路。观看《觉醒年代》,我看到了中国共产党成立的初心与使命,我看到了中国青年的无畏与热血。那一年,有许多青年同我们一样年纪,他们为了梦想中的新中国义无反顾的奉献生命。匆匆百年,改天换地,如今中国再不是任人欺辱的模样。生于盛世,长于盛世,我们不能辜负前辈的寄托与期望,要不懈奋斗,以青春之我,创青春之中国。

《建党伟业》

周志宏:在中国共产党成立100周年之际,重温《建党伟业》,看那个年代的青年在国家的不同地方探索着救亡图存之路,直到十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义,真理的火焰势不可挡,风云际会之时,张国焘、毛泽东等中国共产党创始人们在嘉兴南湖的一艘红船上建立了中国共产党。重温这段峥嵘岁月,使我再一次深深地被他们的革命精神所感动,思想境界也得到了进一步升华。

雷绍钰:没有共产党就没有新中国,我们绝不能忘记今天的美好生活是革命先辈用鲜血与生命换来的。在中国共产党的领导下,我们定能不负众望,引领中华民族闯出更广阔更辉煌的新天地。

李思瑶:《建党伟业》这部电影讲述了中国共产党成立的过程,描绘了那个备受列强欺凌,战火纷飞的年代。相比较而言,我们的不必提心吊胆,辗转流亡的幸福生活,都是由革命先驱者的鲜血换来的。电影尊重历史,还原真实事实,给予了我及其深刻的教育影响。

《1921》

李铭喆: 在庆祝中国共产党成立100周年之际,我观看了影片《1921》。始终难忘陈独秀狱中说到“中国”二字时眼中的光——在那样一个动荡不安的年代,活着本就不易,而要挺直腰板活下去更是艰难。在崇高信仰的引领下,身处不同地域的人共同走上了建党的伟业。崇高的信仰是他们青春芳华的厚重底色,高擎的旗帜为中国的独立和复兴领航。

1921年是一个极其特殊的年份,在中国的呼吸,中国的抗争,中国的奔跑和呐喊中,中国共产党诞生了。一百多年前,李大钊先生曾预言:试看将来之环球,必是赤旗之世界。今天的我们致敬先烈们的革命历程,为他们的奋斗和牺牲所感动,也更加坚信信仰和热血的力量。

《建军大业》

张淋俊:看完了这一部掺杂着血和泪的影片——,我的心里久久不能平静。

这部电影给我们带来了最真实最质朴的中国共产党人的精神。

革命的背后是一群奋进的人用血肉换来的,我们的幸福生活是他们冲锋在前,用自己的血肉拼搏出来的。在影片里我看到了中国共产党人骨子里的不屈,挣扎和奔向希望的身影。如果没有前人的付出,我们能过上如此幸福的生活吗?所以,让我们牢牢抓住这些稍纵即逝的美丽吧。缅怀先贤,珍惜现在,面对未来,迎接挑战!让生活光芒万丈,让未来,熠熠闪光!

《捍卫者》

张傲雪: “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”国难当头,日寇狰狞,淞沪会战时,姚子青将军率六百壮士固守宝山,抵挡了兵力远胜于己方的日军整整七日,彻底粉碎了日军速战速决的意图。在敌我实力悬殊的战场上,他们的勇敢捍卫住了民族尊严,让人动容!

《建国大业》

李宁: 最近我看了《建国大业》这部电影,除了让我对这段历史有了更详细的了解之外,更重要的对中国共产党领导的新民主主义革命胜利原因的思考,历史上以各个阶段为领导的革命数不胜数,以农民阶级为领导的太平天国户外,以资产阶级为领导的辛亥革命,都以失败告终,而只有中国共产党领导的革命最终走向胜利。所以我们要坚决拥护共产党的领导。

《周恩来的四个昼夜》

徐铭:上世纪60年代初的中国,饥荒遍野,周总理奔赴灾情最严重的地区考察,他不肯吃红烧肉,而是甘愿跟群众一起去喝糊糊,与群众同甘共苦。我虽未经历过那段年代,但通过观看电影,我深知今天美好生活的来之不易,也看到了国家领导人全心全意为人民服务的伟大之处。

邱浩东:“全心全意为人民服务”、“从群众中来,到群众中去”,一字一句都是我们中国共产党的誓言。

那年的四个昼夜、那年的实地考察、那年的每个措施,无不践行着。

中国老一辈共产党人,恪守着自己的初心,从那句“为中华之崛起而读书”到“我们是来求同的,而不是来存异的”。他们永远怀着一颗爱民爱国的赤子之心,心中永远想着为中国老百姓谋幸福,为中华民族谋复兴。

在看《周恩来的四个昼夜》时,时不时眼泪就充盈眼眶,这样一位时刻把人民放在首位的总理,这样一位从来未用权力谋一点私利的总理,他永远是我们缅怀与学习的榜样。值得中国每一代人了解并学习。

十里长街,万里长空,今日中国,如您所愿。

《我和我的祖国》

查昕君:通过《我和我的祖国》我看到了时代的变迁,影片中每个故事的主角都是平凡的小人物,但他们折射出的爱国情怀、奉献精神感人至深。作为新时代的新青年,我们更应该牢记使命,把个人梦想融入伟大的中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。以吾辈之青春,卫盛世之中华。

百年仍是风华正茂,百年仍需风雨兼程。望吾辈青年,都能从历史中汲取力量,不忘初心,牢记使命,赓续共产党人的精神血脉,为中华民族伟大复兴不懈奋斗!