光仪学院党委关于2021年度党支部书记抓党建工作述职评议考核实施方案

日期: 2021年12月14日 17:13   浏览量:

学院各党支部:

为深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和第27次全国高校党的建设工作会议精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进中央巡视整改,全面提升党支部建设质量,按照校党委组织部《关于印发<2021年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核实施方案>的通知》有关要求,现将通知如下:

一、工作安排

此项工作从2021年12月中旬启动,各支部书记需在12月底前向学院党委提交述职报告。学院拟于2022年3月召开支部书记集中述职大会,全体支部书记要围绕上一年度工作进行现场述职。

二、述职报告主要内容

(一)教职工党支部书记述职主要内容

1.履行党建工作责任情况。推动党支部履行党建主体责任,宣传和执行党的路线方针政策以及上级党组织的决议情况;党支部书记参与本单位(部门)重大问题决策,对教职工职称评定、岗位(职员等级)晋升、考核评价、评比表彰等重要事项进行政治把关情况;落实中央巡视、中央审计、校内巡视、主题教育检视,以及上年度述职查摆涉及党建相关问题的整改责任情况;党支部书记履行支部管党治党“第一责任人”责任,召开支委会研究部署推动支部党建工作,推进全面从严治党,强化支部党员廉洁教育,防范廉政风险情况等。

2.落实党建工作重点任务情况。加强党支部标准化规范化建设,落实党支部基本职责,做到“七个有力”情况。强化党员理论武装,坚持学做结合,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神等情况;学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信等情况;组织党员干部开展党史学习教育,“为师生办实事”情况;落实学校深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相关措施和“两学一做”学习教育常态化制度化安排情况;严肃党内政治生活,规范落实党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话等组织生活制度情况;加强党员日常管理监督情况;强化教工政治引领,做好优秀中青年教师发展党员工作情况;密切联系师生,经常听取意见和诉求,维护其师生正当权利和利益情况等。教师党支部要重点汇报实施教师党支部书记“双带头人”培育工程情况。

3.加强思想政治建设情况。引导支部党员干部落实立德树人,推进“三全育人”情况;加强师德师风建设,严格师德师风审批把关,有针对性地做好教工思想政治工作情况;落实意识形态工作责任制,维护校园安全稳定情况等。

4.推动事业发展情况。团结凝聚支部党员,在教学科研管理服务任务中发挥先锋模范作用,推动保障本单位(部门)事业发展情况等。

5.支部建设特色经验做法。创新开展支部建设,取得可示范、可复制、可推广的经验成效情况,获批党支部创新立项方案的要重点汇报项目实施成效和进展情况。

6.存在问题和改进思路举措。聚焦党支部建设存在薄弱环节和难点问题,分析查找党支部建设存在的问题不足,提出明年加强和改进工作的思路举措。

(二)学生党支部书记述职主要内容

1.履行党建工作责任情况。推动党支部履行主体责任,宣传和执行党的路线方针政策以及上级党组织的决议的情况;党支部书记履行支部管党治党“第一责任人”责任,召开支委会研究部署推动支部党建工作,推进全面从严治党,强化支部学生党员廉洁教育情况等。

2.落实党建工作重点任务情况。加强党支部标准化规范化建设,落实党支部基本职责,做到“七个有力”情况。强化党员理论武装,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神等情况;组织学生党员开展党史学习教育,落实学校深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相关措施和“两学一做”学习教育常态化制度化安排情况;严肃党内政治生活,规范落实党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话等组织生活制度情况;加强党员日常管理监督情况;强化学生政治引领,做好学生发展党员工作(重点做好发展低年级学生党员工作)情况;支持、指导和帮助团支部、班委会以及学生社团根据学生特点开展工作,实施党建带团建、群建情况等。

3.加强思想政治建设情况。根据学生特点,有针对性地做好思想政治教育工作,维护学校安全稳定情况等。

4.推动学生党员发挥作用情况。组织学生党员参与学生事务管理、志愿服务和本单位重要工作等,引导学生党员在科研学术、学风建设、文化建设、社会实践等方面,积极发挥党员先锋模范和示范带动作用情况等。

三、其他要求

(一)前期准备工作

书面报告篇幅不超过1800字,查问题、找对策的篇幅一般不少于1/3。请于1231日前将报告发送至wangtz@dlut.edu.cn

(二)开展述职评议

采取个人述职、领导点评、民主测评的方式进行,具体时间地点另行通知。

(三)严格评价考核

学院党委将结合平日掌握、领导点评、现场测评等情况,按照好、较好、一般、差进行综合评价。评价为“好”等次的比例一般不超过三分之一;考核排序为后3%的,给予“一般”或“差”等次;考核排序为后3%不足1个的,综合研判后确定评价等次。

光电工程与仪器科学学院党委

2021年12月14日