光仪学院2023年第一期发展对象培训圆满结束

日期: 2023年04月25日 12:00   浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,落实学校第十四次党代会精神,使学生发展对象对党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律、党员的义务和权利等有更加深入的了解,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步端正入党动机,弘扬党的优良传统和作风,提升理论自信和理论自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断坚定为共产主义事业奋斗终身的信念。学校于2023年4月15日-4月23日开展了2023年度第一期学生发展对象培训。

学校党委拟定2023年第一期发展对象培训方案,严格把关培训课程,采用集体学习、视频教学、课后自学相结合的方式,主要包括专题讲座、视频教学、现场教学、课后自学、结业考试等教学环节,严格培训纪律,确保培训成果入脑入心。

在专题讲座环节,大连市委党校党史党建教研部副教授孙高杰以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神”为主题的理论学习教育讲座;建工学部党委组织员韩晓雨以“发展对象履行入党手续基本知识及材料撰写要求”为主题的讲座;马克思主义学院副教授肖唤元以“新时代意识形态领域值得关注的几个问题”为主题的讲座;党委武装部特聘教授梁良以“我国地缘安全面临的危机与挑战”为主题的讲座;马克思主义学院副教授陈肖东以“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”为主题的讲座;材料学院副书记兼副院长戚凤芝以“中国特色社会主义的开创和发展”为主题的讲座。

在线上专题教学环节,主要分为两个教学方向。在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主题中,各位发展对象学员学习了《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内在逻辑》和《中国特色社会主义最本质的特征与中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导》两课程。在“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育的主题中,各位发展对象学员学习了《历史关键时刻对国家发展走向的战略指引》和《〈“四史”微课〉改革开放史》两课程。线上学习过程加深了学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,同时重温了中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,从中汲取奋进新征程的强大精神力量。

光仪学院党委在督促各位学员完成课后自学、撰写心得体会并完成线上理论测试的同时,还以二级党委为单位开展了小班讨论环节。学员在实践环节分为五个小组,以小组为单位,以“建党百年青年‘请党放心、强国有我’的青春誓言的理解与选择”为主题,围绕中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队;入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”,同时,结合理论学习和自身理解,各小组学员内部共同学习讨论后,汇总学习成果并在小班讨论汇报会上进行总结展示学习成果。

学员们表示,作为大学生发展对象,对世界充满好奇,目之所至,皆是美好,立下为中华崛起而读书的宏愿;青年一代要勿立志做大官而立志做大事,不仅心有清澈的爱,更筑清澈的梦,要把为国为民的情怀融入到共产主义理想信念中,为天地立心,为生民立命,为往委继绝学,为万世开太平,志存高远。

光仪学院党委高度重视党员发展工作。本次培训有利于提高发展对象的政治理论素养和党性修养,提升学院党员发展质量,为学校、学院各项事业发展提供坚强的组织保证。

光仪学院2023年第一期发展对象培训合格名单