【主题教育】光仪行政教工党支部邀请学科办副主任秦涛讲解学科建设工作

日期: 2023年05月17日 12:53   浏览量:

5月15日上午9:00,光仪行政教工党支部邀请学科办副主任秦涛老师在研教楼713讲解学科建设工作。会议由光仪学院副书记、副院长、行政教工党支部书记金德辉主持。副院长陈晓明、院长助理廉盟、行政教工党支部成员参加本次会议。

秦涛副主任首先介绍了学科评价的两类体系,一类是教育部主导的注重学科内涵的评价体系,分别是周期性合格评估、一级学科水平评估、双一流监测;另一类是第三方排名,主要以论文和声誉为主,分为软科、QS、USNews、泰晤士THE排名。

随后,他为大家解释了各类评估的性质和特点,他指出合格评估是教育部主导的质量核验,学位点的存亡线;学科评估是教育部主导的水平排名,最具行政特色;其他第三方排名的学科分类体系评价体系各不相同,具有一定的社会影响力。他强调了学科建设是一项极为重要的工作,并详细讲解了学科评估的各项指标及要求,与会人员对标各自的工作分工与秦涛副主任做了交流。

最后,秦涛副主任分享了大连理工大学学科发展水平数据监测平台的功能和操作流程。

党的二十大报告指出,要“实施科教兴国战略”“加快建设高质量教育体系”,学科建设是提高教学、科研和社会服务能力水平的重要方式,对于学院发展具有统领作用、推动作用和奠基作用。通过本次会议,与会人员提高了认识,凝聚了共识,有助于促进学院各项事业有机融合高质量发展,助推学校“双一流”建设。