与心灵相约 与健康同行

——光仪学院率先举办2018级新生团体心理辅导

2018-09-06 作者:光仪学院

为了培养我院学生关注自我健康的意识,有效提升学生对新环境的适应能力和集体归属感,9月4日光电工程与仪器科学学院主动邀请了心理健康教育与咨询中心的鲍英善、应兆升、王丹三位老师为我院2018级新生进行全校首个“新起点、新生活”适应团体辅导。我院结合本学院专业特点和人才培养需要,开展了内容丰富、各具特色的心理团体辅导活动,紧紧围绕立德树人根本任务,将大学生心理健康教育主旋律嵌入团体辅导之中,积极培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。

1E754

活动以有缘相识开始,新生们通过向原本不认识的同学介绍自己,在活动中逐渐认识了更多同学,三位老师通过让新生们互相按摩双肩、轻柔后背等肢体接触使原本拘谨、害羞的新生,迅速的活跃起来。在接下来滚雪球活动中,每位同学向组内其它人介绍自己,同时记下班级内其他人的名字,就这样在不到十分钟的时间里,每位新生迅速的认识了班级其它同学,他们对于其它同学的了解也逐渐加深。

后来,鲍英善老师通过“袋鼠跳”“水到渠成”,应兆升老师通过“人类进化”,王丹老师通过“同声鼓”,使新生们体验到团队沟通、团队合作重要性。有同学在做完团体辅导后表示“这次活动帮助我消除了同学间的陌生感,让我不再那么想家了”;有同学分享说“感觉自己和班级同学之间的距离更近了,更喜欢我的班级了”。

22187

本次团体心理辅导活动覆盖了我院3个班级90名新生,发挥了学院在心理健康教育工作中的首创精神和积极作用,做到了在关注少数学生心理疏导的同时培育大多数学生的健康心态,整体上提升了我院学生的心理健康意识,拓宽了心理健康知识科普范围。在此,对心理健康教育与咨询中心的三位老师表示感谢。相信本次活动可以帮助新生们加深对身边同学的了解,增进同学关系,增强班级凝聚力和向心力,以更加饱满积极的态度开启大学新的生活。