光电工程与仪器科学学院举办青年教师讲课竞赛

2018-11-27 作者:光仪学院

2018年11月21日,光电工程与仪器科学学院在研教楼713会议室举办青年教师讲课竞赛。学院年龄在35周岁以下的4位在校青年教师均参加了此次竞赛。学院邀请于清旭教授、孙长森教授、韩秀友教授、陈晓明副教授、戴恒震副教授和武震林副教授担任本次竞赛的评委。

1321B

参赛的4位青年教师精心准备、认真备课,参赛讲授内容知识涉及光谱学与光谱技术、光电子学、信号与系统和激光技术等光电信息类专业课程。尽管讲课的时间有限,但老师们各显其能,尽全力展示自己的风采。参赛的梅亮副教授还将光谱吸收实验带到竞赛中,使学生更容易理解光谱吸收的基本原理,充分展示了个人的讲课技能和综合素质。各位评委老师结合自身的丰富教学经验对青年教师的教学方法、教学内容、教师手段和教学技巧等方面进行了全方位的点评,并给出了具体建议,比如参赛教师还需进一步深入理解讲课内容,做到深入浅出等。评委们对参赛青年教师的教学水平给出高度评价,认为他们虽然从教时间较短,但是授课技能突出,教学方法各有特色,课件制作精美。此外,教师教学发展中心的赵倩老师也提出了诸多宝贵意见和建议。参赛教师纷纷表态要认真总结,进一步提高讲课水平。

11846

本次讲课竞赛为青年教师搭建了展示自我和学习交流的平台,对于推进光电工程与仪器科学学院青年教师队伍建设,鼓励青年教师积极投身教学,提升教学能力,提高本科教学质量,具有重要意义。最终,李泳江和宫振峰两位教师获得二等奖,梅亮和陈珂两位老师获得一等奖,并将代表学院参加即将举行的学校青年教师讲课竞赛。