学科建设办公室一行四人来我院调研座谈

2019-03-21 作者:王天卓

2019年3月20日上午,学校学科建设办公室(学术委员会办公室)主任马学虎、副主任秦涛、杨鑫,规划与论证科科长柴松波一行4人来我院座谈调研学科建设工作。学院院长、党总支书记覃开蓉携学院部分领导班子成员及教师参加会议。会议由覃开蓉同志主持。

调研座谈会上,覃开蓉同志依据学院前期拟定的《一流学科建设申报书》介绍了我院学科建设的总体规划、短期工作安排、中长远学院发展规划。负责学院学科建设工作的曹暾副院长就学院学科布局的总体思路做简要介绍。院长助理陈晓明老师重点介绍了学院2018年学科建设经费的使用情况。

听取完汇报后,马学虎同志指出,学科规划既要着眼于当前,又要有利于长远,要找准发展的方向和着力点,抓住重心和重点,聚焦发展。要结合学院学科特点,深刻认识交叉学科的发展前景和巨大潜力,把握其关键,理清思路、整合资源,集中优势力量打造一批优势项目。

随后,秦涛同志就学院学科建设规划的细节和特色给予指导,他强调,新兴学院在学科发展建设中,要找准目标,做好对标,围绕学科特色,整合学院、学校相关资源,尽快建成至少是国内领先公共的交叉学科平台。

会后,学科建设办公室各位领导在学院领导的陪同下对学院部分重点实验室进行了实地的参观和指导。

此次调研总结了光仪学院学科建设存在的问题,为学院未来学科建设指明了方向,对迎接下一轮学科评估具有重要指导意义。