【光仪首月线上学习小结】专业班主任老师好书推荐

2020-03-27 作者:王天卓

自2月24日大工“停课不停学”线上开课以来,光仪的小伙伴们进一步推进假期开展的“不惧疫情狂 但闻读书香”好书推荐活动,在这一个月的时光里,一同多读书,读好书。最近,我们也邀请了所有的专业班主任和思政班主任为同学们推荐书籍,希望同学们拓宽视野,增强底蕴,不负青春时光!

1801班专业班主任 谷一英

《自立》

本书是爱默生的经典名著,名言警句俯拾皆是,它号召美国人若要取得成功,不要依赖他人,而要依靠自己。每个人都有自己的天赋,只有在自己的行动中,才能发现自己,才是向世界宣布他具有怎样的价值的最好方式。对我们也是一样,要自立自强,努力拼搏,不虚度时光,主宰自己的命运。

1802班专业班主任 黄火林

《半导体器件物理与工艺》

黄火林老师书

半导体器件是现代电子技术的根基,涉及物理、材料、光学、电子、仪器等各个领域。半导体器件技术是阻碍我们国家科技发展的“卡脖子”难题之一,是我们民族复兴必须克服的硬骨头。施敏教授是半导体器件领域国际顶尖教育家和科学家,其著作的《半导体器件物理与工艺》已被翻译成不同语言和多个版本,畅销多个国家。该书清楚描述了半导体的基本特性、各种半导体器件的物理过程和工艺技术,是我们光信专业和仪器专业的同学进入各自专业领域的铺门砖和垫脚石。

1803班专业班主任 陈 珂

《从零起步学电子》

该书简单实用、循序渐进、通俗易懂、形象有趣,是大家学习《模拟电路》的补充,为今后学习《单片机》等电子仪器类课程打好基础。对于学有余力的低年级同学,我建议多通过编程或者提前学习单片机等方式加强对硬件和软件的理解,增强动手能力,为今后的应用类科研工作奠定基础。此外,建议大家在本科阶段多读科普类书籍以及了解其他学科知识,拓宽自己的视野。

1901班专业班主任 周新磊

《大学物理学》

IMG_256

惊不惊喜,意不意外!是的,你没看错,我推荐的就是《大学物理学》这本书。物理的重要性就毋庸多说了,大学物理是对高中物理的深化,也是未来专业课的基础,它决定了你未来课程的学习是否顺利。无论你未来从事什么专业,这都是基础。相信你现在已经在看这本书了,请把它看仔细,看透!

1902班专业班主任 薛春东

《牧羊少年奇幻之旅》

牧羊少年奇幻之旅

《牧羊少年奇幻之旅》是巴西作家保罗·柯艾略创作的长篇小说,讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事。自出版以来已在全世界卖出6500万册、被翻译成70余种语言,是在世作家中翻译语种最多的小说。每逢迷茫之时,我会翻出这部小说读一读,读后总能找到再次启航的勇气。推荐这部小说,希望十八九岁的你们能拥有无穷勇气追寻梦想,初心不改,少年无悔。

1903班专业班主任 宫振峰

《极限创新》

自1999年起,《麻省理工科技评论》每年在世界范围内评选35岁以下的领军人物。从多年的榜单中《极限创新》这本书选出了43位较具代表性的全球青年科技者,并挖掘他们成功背后的故事。希望同学们通过阅读能够了解当前世界最前沿的科技内容,并且能感受到科学技术的研究范畴有多广阔,多有魅力,以及未来有可能发生什么!希望未来的你们也是他们中的一员!

读书重在积累,希望光仪学子在专业班主任老师们推荐的图书中不断汲取营养,夯实学科基础,拓宽学科视野,在学习生活中初心不改,自修自律,自立自强,相信同学们在知识与书海中能够探索到更为广阔的精神世界!