【凌工睿言】光仪学院开启“凌工睿言”提案学院线上选拔大赛

2020-04-16 作者:王天卓

为了征集广大同学意愿,了解我校学子对学校建设等相关建议,光仪学院面向广大学子征集提案,积极鼓励同学们提出宝贵意见与建议,为学校发展建设贡献一份力量,并于4月16日举办“凌工睿言”提案线上选拔大赛,评比推选出优秀队伍参加大连理工大学第五届“凌工睿言”提案大赛。

光电工程与仪器科学学院2018、2019级学生联合权益委员会会长李丹丹同学主持此次会议,介绍了本次提案大赛选拔的目的与意义、比赛机制和评分标准。经过一轮答辩比拼,本次选拔赛共产生三支优秀队伍。

第一支队伍由荆绍航同学针对景观湖及凌水河周边的垃圾处理进行提案答辩。他指出景观湖和凌水河周边垃圾处理存在的问题,从美化校园环境、彰显校园文化和打造第二课堂出发详细介绍了他们队伍的提案。景观湖和凌水河的垃圾处理存在问题,影响校园形象并且会造成环境污染,若是能够很好的处理,既能保护环境又能美化校园。

第二支队伍由高义乔同学关于西山生活区宿舍空地(五舍)合理利用进行提案答辩。他提到了西山生活区宿舍楼下空地不合理规划的问题,以第五学生宿舍为例进行提案,并给出了可行的规划方案,如设置展览版等。西山生活区是每个大工学生熟悉和了解的校园区域,是学生课余生活和娱乐的主要区域,充分利用好闲置空地,不仅可以美化校园,还可以丰富学生课余活动,增强校园文化软实力。

最后一支队伍由刘雪同学关于在综二教学楼建立便利商店进行提案答辩。她从综二教学楼与食堂和超市的长距离出发,指出学生在综二教学楼学习时要浪费较多的时间在去吃饭和买东西的路上。并分别从在综二教学楼建立便利商店的必要性和可行性进行具体分析,给出便利商店的销售物品种类和营业方法。构建好比较完善的便利商店,有效减少不必要的时间浪费,也为同学们提供了一个更加舒适便利的学习环境。

在本次“凌工睿言”提案选拔大赛中,每支队伍的选题都十分新颖,深入调查大工学子的所思所想,从精美的PPT,精彩的答辩中可以看出每支队伍对比赛的用心和奋勇争先的劲头。同时也希望更多的光仪学子参与其中,为我们的大工贡献睿言!