【第二期“薪火-担当”云端培育计划】勇担时代责任践行初心使命光仪学子集体学习习近平总书记系列回信

2020-07-10 作者:王天卓

近日,光仪学院开启第二期“薪火-担当”云端培育计划,通过学生党员讲述主题党课、开展视频专题会议、组织朋辈研讨等方式,紧紧围绕习近平总书记“给复旦大学青年师生党员的回信”及“给中国石油大学毕业生的回信”进行深入学习。共同解读回信内容,领悟回信精神,积极发挥学生党员的先锋模范作用,极大激发了光仪学子的学习热情。

以“勿忘初心使命 勇担时代责任”为党课主题,光仪学院学生党员高义乔结合党史、新中国史、改革开放史与社会主义发展史,与同学们共同回顾在历史长河中涌现的一代代优秀共产党人,他们始终坚守崇高而坚定的理想信念,牢记自己的初心和使命,发挥精神的能动力量,以坚忍不拔的奋斗精神,通过百折不挠的奋斗,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

“习近平总书记强调,‘心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。’走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”他积极表示,自己将与同学们一道,学好“四史”,志存高远,脚踏实地,牢记时代责任与历史使命,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。

光仪学院的同学们在党课学习后深受鼓舞,积极开展视频专题会议与集体研讨,进一步领会回信精髓,体悟回信精神。光仪1801班的刘乃文表示,作为新时代的青年大学生,深知如今幸福生活的来之不易,会谨记习近平总书记“心有所信,方能行远”的教诲,践行初心,砥砺前行,为党、为祖国、为人民多作贡献,做到心中有信仰,脚下有力量。在发言中光仪学子也纷纷表示,将深入学习习近平总书记在回信中的重要指示精神,从“四史”中汲取精神力量与经验智慧,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,时刻坚定信念,不断完善自己,励志为人民幸福、民族复兴而努力奋斗,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

本期“薪火-担当”培育计划为光电工程与仪器科学学院广大学子开展了一次意义深刻的爱国主义教育。在建党99周年之际与疫情特殊时期,通过集体学习系列回信,激励光仪学子不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

6月21日,光仪学院即在学校党委学生工作处的指导下正式开启“薪火-担当”系列云端培育计划,旨在打造优秀的文化活动,引导学生自觉传承红色基因,进一步推动大学生思想政治教育工作。在今后工作中,学院还将持续推进“薪火-担当”培育平台建设,常抓不放,久久为功,积极引导广大学子传承红色基因,勇担时代使命。