光仪学院2019级本科生专业分流宣讲会圆满召开

2020-08-27 作者:王天卓

为使光仪学院2019级本科生充分了解学院学科特色、专业方向,8月24日上午学院召开2019级本科生线上专业分流宣讲会,为学生专业分流提供指导。学院书记、院长覃开蓉教授,分管教学工作副院长韩秀友教授,教师代表于清旭教授、孙长森教授、崔祥辰教授、陈晓明副教授等20余位教师、2019级全体学生以及部分学生家长参加本次宣讲会,会议由韩秀友教授主持。

韩秀友教授首先介绍了参加本次宣讲会的各位专业教师情况,接下来介绍了光仪学院整体概况、师资队伍以及光电大类的培养目标和专业分流方案。

随后,覃开蓉教授和韩秀友教授分别介绍测控技术与仪器、光电信息科学与工程两个专业。

覃开蓉教授从专业简介、专业教学内容和培养方案基础核心课程向学生介绍测控专业需要掌握的理论知识,并从就业前景等方面向学生们展示了测控专业的多学科交叉、就业选择面广泛等特点,勉励学生掌握扎实理论基础、锻炼动手实践能力。

韩秀友教授介绍了光信专业的发展历程、课程体系等方面,向学生讲解专业教师科研团队所从事的研究方向及产业化实例,列举光信专业的专业实验课,学生可以通过专业实验来培养实践能力,从而实现理论到实际应用的转化。

会议第三环节由两个系相关负责人介绍学科特点。光电系主任崔祥辰教授和仪器系副主任王宇老师分别介绍了学科的理论课程和实际应用等,让学生了解到两个学科都有着长久的发展历史和扎实的学科基础,具有很好的发展前景。

会议第四环节由学院资深教师和青年教师为学生选择专业提供建议。于清旭教授建议学生要根据自己的课程基础和未来规划选择专业,选择方向正确才能让努力发挥最大作用。孙长森教授建议学生在选择专业时还要考虑自己的兴趣,兴趣是支撑学习的根本,如此才能坚持这个领域一直工作下去。

学院青年教师李晓州和李泳江表示学院拥有科研创新平台、业界资深的教师和优秀的青年教师团队,希望学生能借助这些成就自己的学业。

会议最后一个环节为提问互动,学生和家长积极提问,与会教师耐心解答,并提出真诚宝贵的建议,学生和家长听后对未来发展规划有了更加清晰的认识。

本次宣讲会是学院成立以来召开的第二次宣讲会,2019级学生是光仪学院独立招收的第二届本科生,学院一如既往高度重视对学生的培养,本次宣讲会为学生和家长提供与专业教师直接交流的机会,使学生和家长从多角度、多维度了解专业选择、学业规划,经过近两小时的讲解和互动宣讲会圆满结束。