光仪学院创行“红黄牌”制度 多措并举构建“文明寝室”

2020-10-19 作者:王天卓

光仪学院自成立以来,高度重视学生日常行为规范与基础文明建设,多措并举构建“文明寝室”。创行“挂牌”制度,树立“标杆寝室”,严格“红黄牌”监管,连续两年所有寝室均为“文明寝室”,文明率始终100%,成效显著。

一、 共建整洁宿舍 寝室文化“活”起来

一屋不扫,何以乐享大学生活?学院注重培养学生劳动意识,引导学生共同创建整洁宿舍。

光仪学子全员参与,制定专属值日表,明确轮值时间,划分清洁区域,自觉整理寝室卫生。

EBF0

BA62

在共同维护宿舍环境的基础上,同学们积极踊跃地创立丰富有意义的寝室主题文化,让“诸试顺利”成为言谈逗趣中不变的希冀,让“你太学了!”化作学习生活中前进的动力。

悉心装点宿舍的每个角落,营造温馨的寝室氛围,共同创建寝室文化,做好寝室“小主人”。

二、 严明规章制度 文明寝室“建”起来

学院依托“光仪之家”寝室管理方案,不断探索寝室文化建设新思路,固化管理体系。根据学校相关文件,结合实际情况,不断修订完善学院《文明寝室管理细则》、《学生违纪处分规定》、《寝室住宿管理细则》等多项规章制度。

31CBD

光仪学子在学院的督促引导下,保持寝室卫生整洁,守住纪律底线,连续两年保持“文明寝室”100%的好成绩,自修自律,争做讲文明、懂规矩的光仪青年。

2139D

三、 树立标杆寝室 先锋模范“学”起来

光仪学院在寝室文化建设原有成果的基础上,大胆创行“挂牌”制度。在每学期、学年结束时,面向学院全体寝室进行“光仪之家”系列标杆寝室评定,对全年卫生成绩达标的寝室进行五大类别“标杆寝室”评选及挂牌,满足同学们多向发展需求,充分发挥榜样力量。

2E72B

为强化优秀寝室的模范引领,学院对有学生党员、学生标兵及积极向党组织靠拢(即发展对象、积极分子阶段)的学生寝室挂牌“先锋模范寝室”,激发优秀学子“主动亮身份、带头见行动、表率当先锋”的主观能动性,发挥好先锋模范的榜样力量。

四、 启动红黄牌预警 寝室管理“严”起来

为了更好地监督同学们维护寝室卫生,明确纪律要求,学院依照《大连理工大学学生文明寝室卫生检查标准》与《大连理工大学学生住宿管理规定》,启动“红黄牌”预警机制。

9F00F

在学校抽查及学院检查时,若寝室卫生成绩出现8分及以下情况,便出示1次黄牌警告;若寝室成员有任何违反校规校纪行为,则直接出示红牌。学院对出现问题的寝室进行及时整改与严肃处理。对于累计收到2次黄牌警告或1次红牌警告的寝室,将直接对其已有的“标杆寝室”进行摘牌,并取消该寝室下一次标杆寝室的参评资格。

3637D

补短板,守底线,抓落实,在学院文明寝室建设的征途上,不能让一位成员掉队。

五、 师生定期走寝 全员育人“暖”起来

每年新生入学伊始,学院全体领导班子成员、所有班主任老师便深入走访学生寝室,细致了解同学们的生活状况,与每位光仪学子亲切交流,送去暖心问候。

19DD8

在日常管理中,学院从辅导员老师到学生骨干,坚持做到每周2次查卫生,每晚熄灯查人数,严明组织纪律,提高检查标准,督促同学们整理好寝室内务,保证夜间及时归寝。

1B02A

全员参与,全方位引导,全过程陪伴。走寝时的碎碎叮咛,向同学们传递的不仅是责任,更饱含悉心关怀。点滴情谊,让同学们的心暖起来。

光仪学院寝室文化建设工作的顺利推进,依托于严格遵守学校住宿管理以及防疫时期校发管理等相关规定,在连续两年取得“文明寝室”100%的基础上,学院还将继续严格按照学校党委的统一部署,做好日常寝室管理及后疫情时代的学生管理工作,坚持立德树人理念,以学生为本,多举措并重,积极开展宿舍管理和文化建设工作,不断探索打造文明整洁宿舍环境和健康育人氛围的有效途径,努力创建更高效、更细致、更温馨的宿舍管理模式,为我校“双一流”建设贡献力量!