共青团大连理工大学光电工程与仪器科学学院委员会第一次代表大会暨大连理工大学光电工程与仪器科学学院第一次学生代表大会胜利召开

2020-11-06 作者:王天卓

10月28日14时,共青团大连理工大学光电工程与仪器科学学院委员会第一次代表大会、大连理工大学光电工程与仪器科学学院第一次学生代表大会在研究生教育大楼报告厅隆重召开。大连理工大学团委书记侯庆敏、光电工程与仪器科学学院党总支书记、院长覃开蓉、大连理工大学团委副书记崔强、光电工程与仪器科学学院党总支副书记、副院长李琳、光电工程与仪器科学学院党总支组织员王天卓、本科生辅导员崔世彤,还有来自18、19、20级的42名学生代表以及2020级学生观摩团,共同出席本次大会。

大会执行主席崔世彤宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

开幕式上,光电工程与仪器科学学院党总支书记、院长覃开蓉代表学院党总支向大会致开幕词。他指出,大连理工大学光仪学院自成立以来,在校团委指导下,始终努力开展青年学生的思想引领工作,将理想信念教育贯穿于思想政治教育全过程,切实做好青年学生活动的管理和引导。同时,他还从时代精神、珍惜时间、甘于奉献等三方面对学院全体青年学生提出了要求,应把个人理想实现与时代发展要求紧密结合,牢固树立时代担当精神,珍惜宝贵年华。

青年代表崔世彤向大会作临时团委工作报告。报告回顾了共青团大连理工大学光电工程与仪器科学学院临时委员会过去两年在团学工作中取得的重大进展,从思想引领、服务本色、道德实践等角度,阐述了学院临时团委以学生为中心的工作理念,规划了未来的工作方向:坚定理想信念,立足青年需求,深化组织改革,以崭新的精神面貌迎接未来的挑战,为把我校建设成为特色鲜明的世界一流大学而不懈奋斗。

学生代表刘乃文向大会作学院临时学生委员会工作报告。报告回顾了光电工程与仪器科学学院临时学生委员会过去两年在组织建设、学风建设、学生权益、校园文化、社会实践中取得的崭新突破,分析了当前面临的发展任务,表明了未来工作的决心:将带领广大青年,做大工红色基因坚定的传承者和践行者,为学校事业发展贡献青春力量。

校团委书记侯庆敏老师代表校团委向大会致辞。她指出共青团大连理工大学光仪学院临时委员会在学院党委的正确领导下,始终坚持围绕学校工作部署,立足学院实际,在青年思想引领和成长服务等方面开展了大量工作,在组织建设、理论学习、社会实践等方面取得了重大突破,为全校共青团工作积累了经验,做出了表率。同时,她还从坚持思想引领、坚持服务青年、坚持自我革新三方面对新一届团委提出了要求,团组织不仅要加强团组织自身建设,坚定青年学生跟党走中国特色社会主义道路的决心,还要把各项工作与学校的中心工作和青年的成长成才结合,为青年学生搭建广阔平台。

第一次全体会议后,与会代表审议通过共青团大连理工大学光电工程与仪器科学学院委员会第一次代表大会及大连理工大学光电工程与仪器科学学院第一次学生代表大会选举办法、共青团大连理工大学光电工程与仪器科学学院临时委员会工作报告以及大连理工大学光电工程与仪器科学学院临时学生委员会工作报告,并通过监票人、计票人名单。大会选举产生共青团大连理工大学光电工程与仪器科学学院第一届委员会委员、大连理工大学光电工程与仪器科学学院第一届学生委员会主席团成员。

在大会尾声时,共青团大连理工大学光电工程与仪器科学学院委员会举办“党团共建”启动仪式。为加强党支部与团支部共建工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,光电工程与仪器科学学院正式聘任9位优秀学生党员担任9个团支部的“团建指导员”,帮助团员青年不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致,使团组织真正成为培养和输送青年党员的人才基地。