多点着力,有序推进疫情防控常态下本科教学工作质量提升

2021-01-14 作者:王天卓

2020年,新冠肺炎疫情几乎贯通全年。面对疫情冲击下推进事业发展的挑战,光仪学院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代全国本科教育工作会议精神,紧紧围绕人才培养这个核心,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,通过加强顶层设计、健全体系体制,系统实施培养模式、教学模式、管理模式的改革与建设,以“愈是艰难愈向前”的精神推进学院本科教学工作质量提升,取得可喜成绩。

一、加强顶层设计,圆满完成培养方案修订,助推专业高质量发展

培养方案是建设一流本科、培养一流人才的体系保障。在专业负责人、教研室主任和全体教师的共同努力下,历经七个多月近二十次的反复修改圆满完成了四年一度的光电大类(包括光电信息科学与工程专业、测控技术与仪器专业)培养方案的修订。

学院发挥光学工程、仪器科学与技术的一级学科优势,不断夯实专业基础,强化专业特色,在全体教师的共同努力下,测控技术与仪器专业、光电信息科学与工程专业先后获批辽宁省一流本科教育示范专业,专业建设高质量发展。

二、健全体系体制,全力保障教学质量提升,助力一流课程建设

全面贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,学院成立了光电信息教研室、测控技术教研室和光电测控实验教研室,保障教学质量稳步提升。

依托教研室加强一流课程建设,经过学院推荐、学校评审、省教育厅评定,《光波导技术》和《光谱学与光谱技术》获评大连理工大学“金课”和辽宁省一流本科课程荣誉称号。

三、深化创新实践,持续推进大创与竞赛,培养学生创新能力

学院全体教师重视学生创新能力的培养,全年共指导大学生创新训练项目25项,其中国家级3项,省级7项,学院2018级63%、2019级29%的学生参加到大创项目之中,创新实践能力得到训练和提升。

学院牵头组织和精心指导我校学生参加大学生光电设计竞赛, 从5月开始经历四个月的时间,通过校赛、东北区赛的竞争选拔和国赛的激烈角逐,获得第八届全国大学生光电设计竞赛二等奖1项、三等奖4项。

四、勇担育人使命,加强业务学习与培训,提升教师教学水平

学院勇担立德树人使命,提升教师教学能力和业务水平。5名青年教师为高级职称教师的12门课进行助课,为走上讲台做好准备。成功举办第三届光仪学院青年教师讲课竞赛,推荐至学校参赛的薛春东老师获得大连理工大学青年教师讲课竞赛二等奖,学院获得校讲课竞赛优秀组织奖。

学院教师积极参加教学能力提升培训,全年共计22人次参加大连理工大学“课程思政”骨干教师培训班、人工智能全国高校师资培训峰会、2020新工科再深化研讨会、高校新工科专业课程思政建设高级研修班、全国高校光电信息类课程教师研修班等线下线上培训。学习新工科建设、课程思政建设的新理念和新模式,提升教学能力与业务水平。学院获评2020年度教师教学发展管理先进单位。

未来,学院将继续聚焦人才培养根本任务,提升专业建设水平、课程教学质量、学生创新能力、师资培训深度,为学校双一流建设贡献力量。