【学党史·明师德】光仪学院举办教职工政治理论学习之党史专题学习会

2021-06-18 作者:王天卓

按照学校教职工政治理论学习计划和开展师德专题教育通知要求,为强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导学院广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才的优异成绩迎接和庆祝中国共产党百年华诞。2021年6月16日下午,光电工程与仪器科学学院在伯川图书馆普罗名特1厅举办教职工政治理论学习之党史专题学习会。会议邀请马克思主义学院荆蕙兰教授带来《中国共产党百年奋斗历程及其基本经验》的专题辅导讲座。此次学习会由学院党委委员、仪器科学与技术系系主任陈晓明主持,学院全体在岗教师及部分研究生和本科生党员参加此次学习。

学习会上,荆蕙兰教授用生动的语言、立体多元化的视角、深厚的理论功底,从中国共产党诞生的历史必然、中国新民主主义革命时期的中国共产党历史、社会主义建设建设的探索和曲折发展、中国特色社会主义的开创、中国特色社会主义进入新时代、中国共产党百年奋斗的历史经验等六个方面展开了系统的介绍。她总结了中国共产党革命、建设、改革、发展各阶段的基本经验,同时就党在发展中所遇到的坎坷与挫折以及成功的经验进行了分析。荆蕙兰教授的讲座立意高远、守正创新,既富有理论性,又具有指导性,内容丰富、语言激昂,获得与会师生的一致好评。

通过此次讲座,学院全体老师和同学深刻认识到了中国共产党建党百年筚路蓝缕,艰苦奋斗的光辉历程,扎实推动了党史学习教育成效,提升了参会人员思想新高度,巩固了政治理论基础。与会教师纷纷表示要进一步提高思想站位,守正笃实,不忘初心,牢记立德树人的根本任务,引领广大光仪学子不懈奋斗,以优异的成绩迎接建党一百周年。