光仪学院不断探索研究生劳动育人新模式积极构建立德树人为核心的大思政格局

2022-05-04 作者:王天卓

一、抓牢五一时间节点,劳动实践促进多样成效

光仪学院积极响应党委研究生工作部的号召,于4月30日组织研究生开展教研室、实验室、寝室卫生清扫活动。通过实验室物品分类归置、危险物品专区存放、擦拭调校实验器材、清理操作台与地面卫生、寝室卫生打扫等形式,创造良好的使用环境和生活环境,激发了广大研究生的劳动热情,树立了劳动光荣的价值观念,培养了踏实肯干的劳动品质,提升了研究生安全防范意识。

undefined

5月1日上午,院长曹暾教授与驻校老师认真走访了功率电子与传感器芯片实验室、微流控与智能医疗技术实验室、微波光子学实验室等十余间实验室,曹老师对大家的劳动成果表示肯定,并对同学们致以五一劳动节的亲切慰问。同时强调实验室人员集中,易燃易爆品、辐射等安全隐患较多,尤其是在封校期间导师不能入校的情况下,低年级的研究生一定要在高年级研究生或者导师线上指导的情况下使用实验器材,做到实验室管理的规范化和精细化,确保同学们的生命财产安全和实验室安全稳定运行。

二、守正科研职责本位,研精毕智助力科研报国

光仪学院不断把劳动教育与创新实践相融合,校园封闭管理期间,各课题组始终保持封校不停科研的状态,在导师的指导下,同学们按计划阅读文献、搭建实验平台、整理实验数据,保质保量完成科研任务。其中微纳光电子集成器件课题组的刘宽、李海阳同学在电磁波诱导透明调控取得进展。该技术主要是对THz波段超构表面的物理特性进行调控,对促进THz传感、通讯等领域的发展具有重要意义,相关成果已发表于光学顶刊《Laser & Photonics Reviews》。激光光谱与遥感课题组的孔政、郑可欣等同学攻关双波长偏振成像大气激光雷达技术,该技术通过双波长偏振成像大气激光雷达的长期大气观测可以实现对气溶胶的光学特性、气溶胶类型的识别以及气溶胶的时空传输进行精细化分析,为《第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》所提出的“基本消除重污染天气”这一艰巨任务提供有力的技术支撑。接下来,光仪学院将继续以科研创新为载体,不断探寻专业教育与劳动教育的有机结合,指导研究生把论文写在祖国大地上,肩负起科技兴国的光荣使命。

三、凝聚爱校护校共识,志愿服务筑牢抗疫防线

封校以来,光仪学院共有33名研究生参与到学校志愿活动中,研究生核酸检测扫码签到、秩序维护、通知扫楼等都少不了大家的身影,深夜冒雪清扫大工桥面,保障行人的通行安全……同学们以极大的热情和无条件的付出服务于全校师生,强化了研究生的社会责任感和爱校荣校情怀,为学院全体研究生树立了良好的榜样,引导更多的同学以校园主人的身份参与到校园治理当中去,展现了光仪研究生作为新时代青年主动担当作为的良好风貌。

劳动教育是培养德智体美劳全面发展人才至关重要的一环,未来光仪学院将继续深入挖掘劳动育人新元素,把劳动教育纳入研究生培养的全过程。坚持五育并举,同时不断发掘五育融合的内生动力,促进研究生以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,着力培养堪当大任的时代新人。

图文作者:梁   栋

图文编辑:邱浩东