光仪学院严格落实学校疫情防控工作部署 多措并举扎实推进研究生教育引导

2022-05-07 作者:王天卓

当前全国全省疫情防控形势复杂严峻,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,筑牢校园疫情防控线。光仪学院严格落实学校疫情防控工作调度会工作部署,做到三个有力,全力推进三个到位,压实疫情防控主体责任,教育引导研究生增强疫情防控政治意识,大局意识和校园主人翁意识。

一、防控部署有力,提高认识到位

结合学校疫情防控工作调度会工作要求,光仪学院第一时间召开研究生疫情防控警示与工作布置会,学院228名研究生全部参加会议。会上,院长曹暾要求大家积极配合疫情防控大局,严禁订购外卖,私自出入校,通过围栏传递物品,减少快递等,以身作则织密建强疫情防控安全网。学院党委书记覃开蓉强调研究生应该提升政治站位,思想上与党中央保持高度一致,坚定信心,用大无畏精神和革命乐观主义精神应对疫情带来的种种挑战,以实际行动谱写抗疫诗篇,展现光仪学子的责任与担当。副院长陈晓明依据疫情防控校园封闭期间学生行为管理条例,号召全体研究生自觉遵守学校疫情防控的各项规定,珍惜来之不易的抗疫成果,变被动为主动积极投身科研工作。

二、教育引导有力,凝聚共识到位

为了教育引导研究生在疫情防控中守规矩、顾大局,学院积极响应党委研究生工作要求,于4月10日、11日组织全体研究生召开“奋进研途,抗疫有我”活动,同学们以情景模拟、辩论、演讲等形式展开了热烈的讨论,通过换位思考、老师引导、同学交流,使大家深刻的认识到了疫情的复杂严峻和遵守校园疫情防控规定的必要性,激发了同学们积极参与到学校共建共治中去的主人翁意识。

根据学校疫情防控工作调度会要求,学院进一步引导广大研究生凝聚抗疫共识,组织“院长有约”研究生座谈会,围绕“学校发生疫情怎么办?”、“如何理解高校从严从细做好疫情防控的封闭管理举措?”、“我为防疫能做什么?”三个问题展开讨论。与会同学谈到:“面对当前疫情形势复杂严峻的情况,研究生应该自觉遵守校园疫情防控的各项规定”,“作为学生党支部书记、核酸检测志愿者,我们应该积极引导同学参与到学校的治理当中”,“应该抓紧时间,利用好现有的条件做好科研本职工作”。曹老师就大家发言给予了很高的评价,并结合自身求学经历与当前专业发展前景对于同学们提出的科研、就业困惑进行了深入交流,针对同学们提出的食堂菜价较贵、教研室工位不足、研教楼教研室空调损坏等问题,曹老师积极回应并第一时间联系学院负责老师落实相关工作。与会同学纷纷表示,通过此次座谈会不仅解决了自己在科研当中的困惑,看到学院积极为同学们争取更多的权益,让自己感受到了前所未有的温暖,更加深刻地认识到作为校园的主人,应该为校园建设贡献自己的力量,积极引导身边同学共筑校园疫情防控安全堡垒,更要有迎坚克难的信心、决心、恒心和耐心,以积极的态度、科学的方法投身科研。

三、风险排查有力,责任落实到位

封校以来,光仪学院层层压实责任,多点发力进行风险排查。在学院党委的领导下,院长曹暾深入研究生宿舍走访调研,及时掌握学生思想动态,了解学生发展需求,主动问计问需,及时回应学生关切。研究生工作负责人、副院长陈晓明布置实施《疫情封校期间光仪学院研究生行为规范》,起到了良好的警示教育作用,与重点关注研究生展开谈心谈话,做好封校期间研究生心理疏导。研究生导师严格落实导师第一责任制,通过合理安排科研任务、定期进行学术指导、生活上关心学生、召开疫情防控专题组会的形式把好研究生思政关。研究生辅导员第一时间驻校值守,全面了解研究生需求,做好研究生教育管理与服务保障工作。

接下来,光仪学院将继续加强疫情封校期间对于研究生的人文关怀和心理疏导,持续推进研究生各项工作平稳有序进行,教育引导研究生答好疫情期间的校园管理这一实践题,践行爱党爱国初心,勇担科研报国使命,真正成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

图文作者:梁栋

图文编辑:李宸