我院教师在大连理工大学第二届“课程思政”教学竞赛中取得佳绩

2022-09-05 作者:王天卓

大连理工大学第二届“课程思政”教学竞赛已圆满结束,我院教师薛春东副教授在众多参赛教师中脱颖而出,获得校二等奖(共10人,一等奖共5人)。

薛春东老师此次参赛课程为《生物力学基础》,在说课环节中,薛春东老师重点介绍结合OBE理念的课程思政建设及成效。课程以学生为中心,从课程导入、知识点讲授以及课后作业三方面着手,紧扣教学主题,开展全方位多环节多元思政融合,进一步深化学生对课程的认识,提高学生的课堂兴趣,提升学生的学习效果,并引领学生民族自信、责任意识及科研报国的人生追求。

在现场教学环节中,薛春东老师围绕课程《生物力学基础》第三讲第二小节“薄壁圆管模型”展开,在课程引入环节,以心血管疾病这一生命健康领域重大问题的课堂互动开始,介绍杰出华人科学家冯元桢先生及其学术思想,增加课程内容趣味性的同时增强学生的民族自信,并提出本节课程的核心问题,即如何测量血管弹性;在课程主体环节,将冯先生学术思想与薄壁圆管模型建立紧密结合,突出强调数学建模能力与工程实验思维的培养;在课程结尾部分,从血管弹性测量仪器引申到国产高端精密仪器发展困境,倡导学生将人生追求与国家重大需求相结合,要求学生扎实学习基础知识,鼓励学生担当意识和创新精神。

光电工程与仪器科学学院从2017年成立至今始终将教师教学发展工作作为重中之重,学院专门制定规章制度建设教学发展队伍,完善教师发展工作机制,积极参加教师发展中心举办的各类培训以及活动,学院所有青年教师全部参加教发中心组织的教学基本功培训课程并顺利结业。

图文来源:宫振峰

图文编辑:徐   铭