华为“智能基座”共建课程专家来校授课

2023-10-24 作者:王天卓

2023年10月23日上午,华为光产品线技术合作部部长、华为光通信高校课程共建执行组长何慧应邀来校为“智能基座”共建课程《全光通信技术》授课。课程负责人光仪学院韩秀友教授、光仪学院副书记兼副院长金德辉老师、课程全体本科生和研究生在海川楼B111教室参加,校外师生通过WeMeeting线上参加。

何慧老师以光通信技术与产业发展为主题,从光通信发展历程、光通信代际演进趋势、光通信标准与产业等三个方面进行了精彩讲解。对华人科学家、诺贝尔物理学奖得主、“光纤之父”高锟博士,“波分复用之父”厉鼎毅博士对全球光通信技术发展中的贡献进行了介绍;对华为公司在2008年以来在光通信领域的国际领先技术,如SuperWDM、OTN、OXC、FTTR等进行了详细解读,并对光通信技术未来十年关键技术挑战进行了展望。

课堂上同学们专心听讲,认真思考,课后积极与老师互动探讨。通过何慧老师在课堂上的精彩讲解,同学们受益匪浅,进一步加深了对光通信领域的认识,拓宽了专业知识视野。

《全光通信技术》是大连理工大学承担的教育部华为“智能基座”光通信领域的核心课程之一,由大连理工大学和华为公司共建,面向我校本科生和研究生共同开设。与华为公司知名企业合作共建课程开辟了“新工科”课程建设的新模式,将拓宽本科生和研究生的视野,培养学生创新精神和解决实际问题的能力,助力我校拔尖创新人才培养。