大连理工大学光电工程与仪器科学学院“萤火虫”志愿服务队深入庙岭小学开展科普宣讲类志愿服务活动

2024-03-05 作者:徐铭

2024年3月5日是全国第61个学雷锋纪念日及第25个中国青年志愿者服务日,为进一步弘扬雷锋精神,引导广大学子积极投身社会服务,勇担时代使命。当天,大连理工大学光电工程与仪器科学学院“萤火虫”志愿服务队的14名研究生志愿者前往大连市庙岭小学为二年级的小朋友们普及科学知识。

活动中,志愿者向小朋友们介绍了不同类型的光、电学现象和基本原理,在志愿者的带领下,小朋友们进行了静电球实验、三棱镜色散彩环实验、流动的光全反射实验、光的折射实验、塑料瓶全息投影实验,深受小朋友们欢迎。为了满足他们的好奇心和求知欲,志愿者还指导和帮助小朋友们进行实践操作,亲身、近距离感受光学世界的奥妙与神奇。最后,小朋友们对生活中常见的光学现象踊跃提问,志愿者们一一耐心解答,活动在积极欢快的氛围中结束。

志愿者分组展示光学实验

本次活动旨在通过志愿服务让雷锋精神成为每个人的行动自觉和道德追求,同时能够丰富小学生的课余生活,拓展课外知识,为他们心底埋下热爱科学的种子。光电工程与仪器科学学院“萤火虫”志愿服务队的成员们表示:“从小学雷锋精神,我们要用自己的实际行动回馈社会”“小学生正是对各种科学现象感兴趣的时候,能够在雷锋纪念日参加这样的科普宣讲活动,把自己的所知所学教授给小朋友,让我觉得很有意义也很有成就感”。

未来,光电工程与仪器科学学院将依托“萤火虫”志愿服务队继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,辐射带动广大学子积极投身志愿服务事业,深入践行社会主义核心价值观。