我院教师参加2024年中国教育国际交流协会“外事干部业务能力提升”培训

2024-07-03 作者:王天卓

为了持续加强我国高校外事专业能力建设,提升院校国际交流与合作水平,以高水平教育对外开放助力教育强国建设,中国教育国际交流协会与中国教育国际交流研修学院联合举办的2024年首期院校国际发展能力提升项目(InterPro-Professional Development Program for International Education,以下简称能力提升项目)于6月4日至7日在北京顺利举办。中国教育国际交流协会副会长、秘书长杨军出席活动开幕式并致辞,教育部国际合作与交流司副司长贾鹏作教育对外开放政策解读。我院教师张鹏飞教授参加了本次培训交流。

本次能力提升项目重点围绕对外拓展力、国际承载力、全球传播力三个维度展开,邀请了政府官员、专家学者和国际化办学实践者,通过专题报告、工作坊、案例分享和互动研讨等多种形式,聚焦国际形势分析、外事政策指导、国际化办学实践、在地国际化、国际人才引进、国际学生招生改革、国际传播能力建设、院校外事礼仪等主题进行深入学习和交流。首期项目共有来自全国近百所高校的140余名校级领导、国际处及国际教育学院的负责人、二级学院负责人及代表等参加,对项目内容、开展形式及组织管理等方面给予了一致好评。

通过此次培训,深入了解了当前国际教育领域的最新政策和发展趋势,学习了许多实用的国际交流与合作策略,特别是在国际化办学实践和国际传播能力建设方面,获取了宝贵的经验,进一步提升了学院在国际交流与合作中的战略视野和工作能力。