我院仪器科学与技术师生纵向党支部开展“党纪筑基,聚力发展”联学共建活动暨“新质生产力在压缩机控制的实践”技术研讨会

2024-07-09 作者:王天卓

2024年7月4日,大连理工大学光电工程与仪器科学学院仪器科学与技术师生纵向党支部在学生文化中心5楼报告厅,与沈鼓集团自控公司党支部、国家管网集团北京管道内蒙古输油气分公司党支部开展“党纪筑基,聚力发展”联学共建活动暨“新质生产力在压缩机控制的实践”技术研讨会,通过利用好红色资源、微党课、集中研讨等方式,推动党纪学习教育走深走实。

学院副院长、仪器科学与技术师生纵向党支部书记陈晓明同志担任会议主持人,学院党委书记王杨同志对本次大会的参会人员表示欢迎与感谢。内蒙古输油气分公司经理、党委副书记叶光与沈鼓自控总经理于政日分别讲话。

张鹏飞教授带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》,详细解读了《中国共产党纪律处分条例》的重要条款和精神内涵。内蒙古输油气分公司托克托作业区的张文茂同志进行了一场主题为“管道红旗兵,护航北疆线”的专题报告,详细介绍了团队在保障北疆输油管道安全和高效运营方面的突出贡献,彰显了新时代管网人的风采和担当,激励了在场的每一位党员;能源与动力学院刘艳教授作了“基于机器学习的离心压缩机叶轮设计和在线性能预测”技术研讨会专题报告,为与会的师生和业内专家提供了宝贵的经验和启示;陈晓明同志作“新质生产力在压缩机控制的实践”技术研讨会专题报告,详细介绍了新质生产力在产学研结合中的具体实践与成效。他指出,新质生产力是推动产业升级和科技创新的重要力量,通过高校与企业的深度合作,可以有效解决实际生产中的难题,提升产品质量和市场竞争力。

下午,三方共同参观了大连理工大学校史馆、学实验室和黄海实验室,更全面地认识了大连理工大学在人才培养、科学研究和社会服务等方面的卓越表现,深刻体会到创新在引领发展中的重要作用。三方就继续在科技前沿勇攀高峰,为建设创新型国家贡献智慧和力量方面达成共识。

党纪筑基,聚力发展,本次联学共建活动通过深入的党纪学习和高水平的技术交流,不仅强化了党员的政治素养和纪律意识,还为压缩机控制领域的创新发展注入了新的动力。将进一步推动党建工作与科技创新的深度融合,积极投身到各自的工作实践中,为实现高质量发展做出更大的贡献。