Sile Nic Chormaic教授为光仪学生开展短课

2024-06-04 作者:徐铭

2024年5月29日至31日,日本冲绳科学技术大学院大学(Okinawa Institute of Science and Technology, OIST)Sile Nic Chormaic教授受韩雪副教授的邀请为光电工程与仪器科学学院的本科生和研究生开展了3次有关光学传感的短课,内容分别为1. Tapered optical fiber;2. Whispering gallery resonators;3. Optical Sensing Methods。短课的内容涵盖了光纤光学、锥形光纤以及回音壁微腔,Sile Nic Chormaic教授详细讲解了这三种光学结构的光学模式、制作方法和相关的传感技术,知识脉络清晰,非常有助于学生巩固和拓展光学检测的相关理论和技术。

参加的同学在短课讲解中,针对锥形光纤的传感技术、制作过程的监控、回音壁微腔的多通道检测等提出了许多问题,气氛比较活跃。学院负责国际化工作的韩秀友副院长代表学院向Sile Nic Chormaic教授赠送礼品。

Síle Nic Chormaic 教授在她的职业生涯中获得了许多荣誉,包括爱尔兰国立大学梅努斯校长科学奖、欧盟科学奖学金、奥地利科学基金会丽丝·梅特纳奖学金,以及爱尔兰科学基金会主要研究员奖等。她在原子、光学、物理学等领域做出了重要的学术贡献,她的研究对量子技术的发展具有重要意义。

OIST: 以全英语教学,全校80名教授,日本教授仅占37.5%,日本学生仅占15%,学生来自全球42国。全校80个实验室,研究横跨神经科学、数学与计算机科学、物理、化学、环境与生态学、分子细胞与发育生物学、海洋学等七大领域。OIST秉持“Lab-based”与“交叉学科”的理念,全校不设科系,而是以教授为首设置实验室。