Sile Nic Chormaic教授讲座总结

2024-06-04 作者:徐铭

2024年5月28日,日本冲绳科学技术大学院大学(Okinawa Institute of Science and Technology, OIST)Sile Nic Chormaic教授受韩雪副教授的邀请为全校师生进行了一次有关提高女性领导力的讲座,题目为Expedition to Antarctica – Encouraging Women in Leadership through a Voyage of Discovery。本次演讲介绍了Sile Nic Chormaic教授最近参与的一项名为“回家之路”(Homeward Bound)的倡议,该倡议旨在全球范围内增加女性在领导角色中的参与度。Sile Nic Chormaic教授与来自科学、技术、工程、数学和医学(STEMM)领域的100多名女性一起,经历了超过两年的在线领导力培训。随后,她们共同进行了一次为期三周的南极航行,亲眼观察气候变化对这一偏远环境的影响,学习南极发生的事情将如何影响我们所有人,探讨如何挑战当前的领导模式,并探索长期项目,以增加女性在决策中的参与度,同时始终确保可持续性焦点。

Sile Nic Chormaic教授的此次讲座幽默有趣,介绍了有关南极的许多知识。不仅让参加的师生了解到了目前南极的环境变化,同时也了解到女性应不断提升自己在专业领域中领导层面的参与度,从女性的角度提出不同理解、看法和解决方案,特别是在保护环境这一关乎人类长久的议题上。

Síle Nic Chormaic 教授在她的职业生涯中获得了许多荣誉,包括爱尔兰国立大学梅努斯校长科学奖、欧盟科学奖学金、奥地利科学基金会丽丝·梅特纳奖学金,以及爱尔兰科学基金会主要研究员奖等。她在原子、光学、物理学等领域做出了重要的学术贡献,她的研究对量子技术的发展具有重要意义。同时,她也十分注重提升女性在专业领域的领导作用。