关于韩雪副教授赴日本冲绳科学技术大学院大学进行学术访问的交流总结

2024-09-06 作者:徐铭

本学院韩雪副教授于2024826日至31日赴日本冲绳科学技术大学院大学(Okinawa Institute of Science and Technology, OIST)开展了六天的学术访问活动。此次访问旨在与Sile Nic Chormaic 教授团队(Light-Matter Interactions for Quantum Technologies Unit)讨论科研合作以及交换生的具体科研工作安排等。

此次访问中,Sile Nic Chormaic 教授团队的Truong Viet Giang 研究员介绍了最新配置的拉曼光谱仪,该仪器根据科研合作需求特别定制了蓝光波段的拉曼光谱激发光源,以便于研究共振拉曼光谱的表面增强效应。

研究员同时介绍了铝纳米阵列制作所需要的聚焦离子束刻蚀系统、纳米阵列光谱表征系统、超净间和团队实验室等。

此次访问中通过多次讨论,制定了详尽的科研合作计划,包括交流研究生的培训、蛋白质分子的制备、仪器的使用、实验进程等,敲定了多处细节,为进一步开展表面增强拉曼光谱的科研实验提供了必要的前期准备基础。